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新西兰南岛自驾详细攻略推荐





因为预计会开些山路,所以决定选择4驱车。多方比较之后选择了gorental。优点是价格便宜,服务态度也很好。电话预定,不用预付定金。

租车公司: gorental
车型:, 四驱 Toyota Rav4 自动档 2400 cc
GPS: 1 NZ$8.00 per day x 11 = NZ$ 88.00
Rate: $69.00 x 11 = $759.00
机场Recovery Fee: $35.00
共计: $882

我是在出发前两天打电话预定的,到了基督城的机场,按租车公司的说明,在机场用蓝色的公共电话给他们打了个电话,因为是免付费电话,所以不用电话卡,直接 可以播。跟服务人员约好在机场的drop off point等她。不到5分钟,一个女孩子就驾着一辆休旅车把我载到机场旁边的办公室办理租车手续。她就是我电话预定时那个女孩。她非常抱歉的告诉我早上她 提车出来的时候,不小心把后边的保险杠撞了一下。车看起来没那么完美。我查看了一下,并没什么大碍,就决定还是要这辆车。办完手续,她就给我还车的示意 图,还有GPS。并在车况的那部分仔细的标出车子上有划痕的部位。我检查过后签字,就驱车直奔基督城市区。

注意事项:
1. 在租车的时候,一定要对车况仔细检查,并且注明,不然还车的时候搞不好会算到你的头上;

2. 新西兰的公路石子很多,所以很多车的下部都有石子破坏的痕迹;

3. 基本上租车公司都有24小时的服务热线,出现问题不用太担心,不过即便如此,拿到车的时候,也要开起来看看是否有跑偏等机械故障;毕竟谁也不想半路车出问题影响行程和心情;

4. 新西兰的公路车很少,个人认为基本保险就够了;

5. 高速路上经常可以看到小心石子打破风档玻璃的告示,石子多的路稍微慢点开就行了;

6. 路上看到弯路限速的标志,一定要当回事,如果说25公里的过弯速度,你开到45就肯定有危险了;

7. 偶尔有专门的超车道,一定要给信号;在新西兰,不给信号,警察也是可以开罚单的;

8. 在超车道尽头处要小心警车,因为超车道上的车速基本都比较快,所以也是警察喜欢蹲守的地方;罚金挺高的,没必要因为一时追求速度,让钱包漏洞;

9. 市区和景点停车要注意看标志,有P5,P10,P30,P60之类的标志,这是限时停车的标志,数字就是分钟数。不过晚上6点以后,有的限制会取消。停车的时候多注意看看。还有Pay and display的地方,基本上都是找免费的停车地儿,只有在但尼丁市区停在pay and display的地方,停了2小时,每小时$1.50;

10. 高速路上常可以看到小动物的尸体,如果有小动物跑到路上千万别慌,不能乱打方向盘,不然很危险。不久前,有对德国游客因为闪避小动物,出车祸丢了命。所以基本原则是,如果后边没有车,就慢下来,给它过,如果有车,千万不能躲,压过去也是没办法的事情。

补充一下跟自驾相关的其他信息:
1. 超市购物超过一定数额通常可以得到加油的coupon,基本上我都利用了,一升油节省4cents。省钱有理、浪费可耻!

2. 越大的城市、城镇加油越便宜。所以合理安排加油地点也是学问;

3. 基本上住的地方都可以免费停车,不过在基督城的YHA因为它的停车场已经满了, 所以YHA的职员给我指了一个步行5分钟可以到的免费停车的地方;

4. 高速公路旁有提供司机休息的咖啡店,号称为司机(一人)提供免费咖啡。是那种普通咖啡,如果你想喝拿铁之类的就得自己付钱了;

5. 关于GPS,不要完全相信GPS,最好自己对路线要有点了解。有时会因为更新不及时,给你带到不正确的地方;

6. 女皇镇的红绿灯很少见,基本都是小环岛,入环岛的让出环岛的这是基本常识,如果看到give way的标志,你一定要让;

7, 说高速公路基本上名不付实,因为是在跟我们定义的高速不一样,基本上都是双向只有单车道。到了部分小桥还会改为一条线,一方有优先权。基本上是视线好的那方让,所以要遵守规则,不然真的比较危险。

8. 但尼丁的Otago Peninsula(奥塔戈半岛)的山路非常崎岖,不好开。比如去看信天翁,GPS会让你走highcliff road,那条路小女子出出进进了几次,就是一个字:累。只有一条车道不说,弯弯曲曲,高高低低,视线也不好。所以建议走portobello road。好走不是一倍两倍。距离也没差多少。不过要是去sandfly bay就要走highcliff road了。同志们都小心慢开。恐高的同志建议不要尝试。

9. 租车公司给的免费热线电话,理论上如果你是用自己的手机在新西兰打,也是不收费的。我租车的时候,那位小姐告诉我的,号称国际漫游也不收费。当然我没在半路打给他们,具体是不是这样我就不能确认了。

10. 话说山路,还有一段是kaikoura那边的。不过跟Otago Peninsula的highcliff road比起来就是小巫见大巫。

无论如何,安全第一。

行程篇 



成员4人,历时12天。行程也是经过数次斟酌,一改再改,最终的实际行程如下: (黑色斜体为住宿地点)

D1 Christchurch 直奔市区。主要活动-市内观光,休息倒时差。

D2 Christchurch -> Lake Tepako -> Mt. Cook 主要活动-自然风光,Lake Tepako,好牧羊人教堂

D3 Mt. Cook 主要活动-爬山、 徒步

D4 Mt. Cook -> Lape Pukaki -> Wanaka -> Queenstown 主要活动-观光、Puzzling World

D5 Queenstown 主要活动:缆车、Queenstown Garden、观光

D6 Queenstown -> Te Anau 主要活动:骑马、萤火虫洞

D7 Te Anau -> Milford Sound -> Te Anau 主要活动:沿途观光、出海

D8 Te Anau -> Dunedin 主要活动:南部景观公路、观看蓝企鹅回巢

D9 Dunedin 主要活动:观看黄眼企鹅回巢、信天翁、海豹、城市观光

D10 Dunedin -> Oamaru -> Kaikoura 赶路

D11 Kaikoura -> Christchurch 主要活动:观鲸

D12 Christchurch 还车


住宿篇
在出发前只是预定了基督城和Mt Cook YHA的住宿。Mt Cook的YHA的口碑不错,而且比较热门,所以才决定提前预定的。剩下的住宿除了 Te Anau和但尼丁之外,都是通过i-site预定的。

基督城

YHA central:$72.00/ day twin room. 公用卫浴。
优点:地点好,去市中心广场步行距离。厨房设备齐全。
缺点:停车位少、性价比不高。房间超级小 ,浴室的吹风机有时间限制(这个我说的不一定正确,只是我用着用着就没电了,好像是充电的。)
预定:我是到达一周前打电话预定的,给了信用卡信息,告诉她到了之后付现金,所以没有收定金。
注意事项:退房的时候,要把床单、浴巾什么的坼下来,还回去前台附近。

YMCA:就在小河边。住标准间,带独立卫生间。$95.00/day。推荐!
这里的设施比较好,住的角头的房间,还有一个大阳台,可以直接看到公园的风景,赚到。
优点:设施齐全,还有早晚餐,只是价格并不便宜。房间条件也不错。停车位足够多。性价比高,普通间才$65.00,跟YHA比起来便宜。
缺点:暂时没发现,只是没有YHA地点优越,不过基督城很小,步行也可以到繁华的中心。
预定:在但尼丁的i-site,请那里的职员给订的。

Tips:
这里我要特别介绍一下i-site。到了之后发现新西兰的手机卡费用挺高的,除了基础费,每分钟通话费用也很高,想来觉得很不划算。所以没有买当地的SIM卡。钱可是要花在刀刃上啊。所以,善用i-site可以节省了不少时间和费用。

女皇镇

Loft
在Mt Cook住了两天,就出发赶往女皇镇。途径wanaka。这里我在计划上出现了疏失。去女皇镇正好赶上周末,没有预料到女皇镇在周末那么热门。在Wanaka i-site订住宿的时候,已经没有太多选择。于是订了loft间。Loft就是小阁楼那种。可以住三个人。楼下一个,楼上两个。地址 Hamilton road。具体名字被我忘记了。

$105.00/day。是一路来住的最贵的一间。当然如果是三个人住就比较划算。独立卫生间,有小冰箱,电视,熨斗熨衣板。有公用spa, 厨房。停车免费。设施普通。湖景,处在山坡上。

Queenstown YHA Lakefront
我们住了一个晚上就换了,在i-site订的YHA Lakefront, family suite。强烈推荐!

$160/day. 两个卧房,一个私人厨房,设备齐全还有烤箱,客厅,独立卫生间,还有储物间,还有一个小院子。地点也算优越,就在湖边。房间也带暖风。两个卧室中一个是大床,一个是上下铺。

我们晚上烤了鸡翅膀,做了丰盛的一餐,喝着小啤酒,红酒。酒足饭饱后开始打牌。

Te Anau 






Te Anau的汽车旅馆是我们自己找的,到Te Anau这一天是周一,所以我们觉得应该不会很难找,从女皇镇10点出发,下午1点左右到,我们在湖边挨家看,寻价+看房间。Te Anau的Backpacker也是在湖边,只是房子比较老旧,价格倒是很便宜。$140 family suite,就是两个卧室的那种。

我们选的是edgewater。family suite,两个房间,加上客厅的沙发可以扩充为沙发床,实际可以住多达7个人。不算沙发床是5个人。阳台即有湖景。唯一的缺点,只有一个卫生间,在两个卧室中间。厨房设备齐全,设备比较新。

最重要的是那里的服务人员Rob,是个超级无敌热心肠的老人。他50多岁,精瘦,精力充沛,是个停不下来的人。不停的忙进忙出。给我 指点哪个超市是本地人去的,东西便宜,哪个是针对游客的,东西超贵;哪个餐馆东西好吃,价格便宜,怎么出城,去哪里买酒...仿佛要把所有的好介绍,一骨脑的告诉我。Rob还帮我订骑马,安排人家来接,还为给我们省了$5.00小小得意一番。

但尼丁
但尼丁的motel,也是到了之后找的。先是去了城里的YHA,没空房间了,于是决定住在半岛上。半岛上的McFarmers Backpackers是我们的首选,是小木屋。还有港湾夜景。可惜也没有空房间了。沿路向信天翁中心开,一路问了几家,还包括B&B,不是没房间,就是超预算。于是把希望寄托在最后一家Harington Point Village Motel。

Harington Point Village Motel http://www.haringtonpointmotels.co.nz/
Address: 932 Harington Point Road

这里基本都是独立的单元房,每个单元房有一个自己的小花园。设施齐全。我尤其喜欢他的单元房的设计,设施齐全,设计合理,实用。卫生间是我觉得最满意的地方,床也舒服。

到这里的时候,天色已经晚了,前台没有人,门口有部电话机,拿起话筒自动拨出电话给店家。一个老太太接的电话,告诉我他们正在溜狗,需要20分钟能赶回来。他们有空房间,让我们等。

门口还留了个条子给一个预定了房间的顾客,把钥匙留在那儿,让他们自己check in。还真是方便,不耽误自己的生活节奏。

十几分钟后,一对老夫妻,开着车,带着小狗回来了。我还以为怎么也是个拉不拉多之类的大狗,原来小宠物狗也需要溜这么久啊。

男老板英文有些德国口音,女的则是地道的本地人。看起来60多岁上下。我们参观了一下房间,直接就住进去了。

$160/night
两个卧室,各带独立卫生间,厨房设备齐全。推荐!

这里离蓝企鹅回巢的观看点,和信天翁中心超级近,开车也就3分钟的路。休息一会我们就看蓝企鹅去了。回头再详细介绍看野生动物的省钱功略。这个motel,我们住了两晚。除了对他的洗衣机有点晕(没用过,似乎是机械设置的)其他各方面都非常满意。

凯库拉 凯库拉的motel是在但尼丁的i-site预定的。

Cray Cottage, The Esplanade $120,靠海。独立小屋,三间卧室,可住六人。厨房,卫生间干湿个一间。有个小园子,里边有果树,还种了西红柿、辣椒、土豆、葱、圆白菜、生菜等,还有 我叫不上名字的菜,当然还有花园,只是我们去的时候鲜花已经怒放过了。




在订房的时候,据说这家已经关了,只是原来的业主在别的地方继续营业,地址也换了,不是原来的190号,我们住的是342号。

价格真的很划算了。如果是6个人的话,才$20/人。

园子里还有一个小型烧烤的设备。可以去海边捡些贝壳类的海鲜烤着吃。


野生动物篇-信天翁
但尼丁可以免费看到蓝企鹅,黄眼企鹅,海豹。付费可以看到信天翁(不十分推荐)



但尼丁奥塔戈半岛的皇家信天翁中心门票$39,个人觉得小贵,最值得付费看的季节是9月。我们是2月去的,除了有3-4对信天翁夫妇在观察点附近孵小信天翁,基本上看不到其他的,遗憾。9月是信天翁们求偶的季节,届时会有很多信天翁来展示最优美的一段。

当然也不是完全没有可取之处,关于信天翁的介绍还是很有趣的,信息丰富。讲解的也好。不过这类信息也可以从其他渠道获得,如果不是9月,而且你还会去凯库拉看鲸鱼的话,个人认为没必要付这么高的价钱在信天翁中心看。 偶是财迷。

凯库拉出海看鲸鱼的时候,你一定会看到很多信天翁在大海上滑翔,优美!所以如果你对信天翁有了基本的了解之后,去凯库拉看还是比较推荐的。不过如果坐飞机看鲸鱼的话,恐怕不会有那么近距离观看的机会。







皇家信天翁中心看到的信天翁 皇家信天翁(Royal Albatross)皇家信天翁主要在新西兰之亚南极群岛繁殖与活动,另有一小群在其南岛之但尼丁半岛,有极大的体型,立高可达125公分、翼展3.5公 尺,白尾及黑的上翼。皇家信天翁筑巢在草丛,通常在11月会产下一个蛋,孵化期约66天,幼鸟将在巢里被照顾至少7个月。



正在育婴的信天翁





我在信天翁中心还用它的纪念币机器兑换了信天翁的纪念币。

皇家信天翁真的是我见过的最漂亮、最高贵的鸟类,它的羽毛像缎子一样,寿命也长,而且在感情上专一。


野生动物篇-企鹅
蓝企鹅 但尼丁的奥塔戈半岛可是久负盛名的观赏野生动物的胜地,这里可以看到信天翁、蓝企鹅、黄眼企鹅、海狮。我们可是一样都没有错过。

我们住的motel离皇家信天翁中心非常近。这里是Pilots Beach,晚上9点左右蓝企鹅就三五成群的上岸回家了。小蓝企鹅,又名小企鹅、蓝企鹅、神仙企鹅、仙企鹅、小鳍脚企鹅,是企鹅家族中体型最小的物种,有别于其他常见企鹅,它们有一身蓝色的羽毛,

这张不是我拍的,为了不影响到企鹅,大家都很安静、很自觉没有照相。期间不知是谁的闪光灯一闪,当时就有无数道目光如飞刀般射了过去。




晚上9点我们从住处出发,开车3分钟不到的车程,已经很多人比我们早到了。当时有些细雨如丝,还好不需要打伞。把车停在观察点的路边(大概只能停不到10 辆车)所以建议早去,要不就要停的远一点,停到皇家信天翁中心。走下来也不到五分钟的路程。从路边往海滩的路上是修好的楼梯,有不知是义工还是这里的保育人员,带着便携的小路灯,插在楼梯边(非常昏暗,主要是不要影响到企鹅)。所以即便天气不好,也不用担心找不到路。

蓝企鹅身材真的很小,走起来笨笨的,非常可爱,一个浪上来,再退下去,就有几个企鹅冒出头来,步履蹒跚,一步一摇的走上来,海滩边沙不多,旁边都是石头, 企鹅象受训过一般,一个个排队走上来。太可爱了。因为是阴天,加上天色已晚,虽然是很近距离观看,可惜看的并不是很清楚。所以如果有带红外线的望远镜是不是会好很多?

看了约20分钟,已经很少有企鹅再上来了,于是往回走,阶梯边有矮灌木,里边有正往洞里走的企鹅,大概离我们只有不到一米远的距离。大家都屏息,蹲下来,眼睛瞪的大大的。

免费观察黄企鹅的Sandfly Bay

走到Sandfly Bay的观测点有两个路径,一个步行20-30分钟,另一个要一个多小时。想当然,我们几个懒鬼选了路程比较近的。从Highcliff road转道Seal point rd,尽头有个免费停车场。按照路标就可以找到观测点,路不是很好走,因为要下山,而且要走一段稍微有点陡峭的沙滩。

下午至傍晚时分去最好,不过最好提前打听好企鹅归巢的时间,以免错过。

沙滩上躺了一只超级巨大的海豹,开始我们以为它翘辫子了,走到旁边近距离看,还活着,明显身材过于肥胖,可能要等涨潮才能回到海里,这个家伙看起来至少有250公斤重的样子。

观测点是个隐藏在草丛中的小木屋,大家都自觉的轻声细语,其实这里离海边距离还有段距离。

悬崖下面的岩石上躺着好多好吃懒做的海豹们,他们肤色跟岩石接近,不是很容易被发现。悠然自得的,连动一动都似乎给我们好大面子一样。



第一只黄企鹅上岸,也是一摇一摆的,上来之后环顾四周,似乎要确定一下自己是冠军,才抖擞精神向岸边岩石走去。


两个走完全相同的路线,非常有秩序,还排队,呵呵。超级可爱的说。


这只小企鹅孤零零的在岩石后面躲了一整天了,海边风大,它就只好躲在石头缝中。牵动了我们所有人的心。就象跟妈妈走丢了的小可怜儿。


看看我们的姿态多么优雅,这就是冠军企鹅,第一个冲上岸的。大将之风


回去的路上有的企鹅就出现在我们身边。没有打扰它,我们绕开了。



野生动物篇 - 自找苦吃的观鲸之旅
凯库拉观鲸

海空两种选择,船、直升飞机、小飞机。我们选择了坐船出海,人家做生意也是公道,看不到鲸鱼会退80%的钱给你。当然选择坐船的另外一个原因是希望能看到信天翁。在皇家信天翁中心只看到了孵蛋的。

除了观鲸,这里也是个观鸟的圣地。

出海不到30分钟,我就不行了,鲸鱼只看了一会儿,我就无奈的回到船舱中狂吐去了。一船人,我算是前几个倒下的。


直升机:


这里观鲸的船有声纳探测设备,而且海陆空都是一家公司提供的,大家信息共享。

所以只要发现鲸鱼,大家就都往一个地方集中,空中的飞机,海上的游艇,不亦乐乎。

鲸鱼要隔半个多小时才上来换气,所以,如果那边徘徊的鲸鱼少,就要等它上来才能看到到。我们看到几次,鲸鱼也很给大家面子,不断的喷水和摆/翘尾巴。




梦幻的Te Anau的萤火虫
这一路除了鲸鱼,就只剩萤火虫是出了银子的,因为要坐船去某小岛。洞中空气清冽,周边的环境也纯净,跟大自然很和谐。

看萤火虫的感觉很梦幻,象是在看漫天的星斗,乎明乎暗,若隐若现。大家都安安静静的,瞪大眼睛,贪婪的要把这样的奇幻世界印到脑子里。

现在回想起来,还是很梦幻。词穷了、回味中...

野生动物篇 - 海豹
Milford Sound的幸福海豹

庸懒和嬉戏。他们的生活是在是太幸福了,吃饱了就睡,睡饱了就玩,玩够了就躺着晒太阳,然后再昏昏入睡。






但尼丁Sandfly Bay

被误会翘辫子的老兄 - 装死中Play Dead


回去的路上碰到它,它又生龙活虎了


海豹到处都是:


在凯库拉零距离接近海豹
睡的正酣:


美梦中:


摆Pose:


凯库拉是个很小的地方,Fyffe Quay尽头的Point Kean是海豹的聚居地,那里可以零距离的接触海豹。

海豹会懒洋洋的躺在海边的岩石上,跟本不怕人,也不理人。


石滩也有还多贝类


地质好的同学说说看,这是什么石头啊,看起来很壮观啊

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