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佛宝古镇自驾休闲行

作者:鸢尾 

平平仄仄的古街巷,仿佛缥缈的时空隧道横亘于明月山岗,委蛇在白色溪畔,迂回交错、起伏跌宕,让人思接千载,萌生旷古幽情。因势就形的古民居饱含山庄之雄奇,洋溢水乡之旖旎,犹如磅礴的民俗画卷,鳞次栉比,让人意游八方,顿生返朴遐思。



知道佛宝应该是很早的事情呢。据说在四川南部山区里面,道路相当难走,一个世外桃源般的古镇。近些年来,频频去泸州,但都是以吃喝腐败为主。太喜欢泸州的各种美食了, 从来没好好看过这个川南名城,更别说那些偏远的古镇了。这些天正好老公有时间,于是便开着车一路向南。

 

早上8点出发,到泸州的时候差不多快中午12点。其实距离也不算很远,路上还有其他人同行,也不觉得时间过得慢。泸州,古称“江阳”,别称“中国酒城”、江城。位于中国四川省东南部。长江和沱江两江交汇处,为四川出海南通道和长江上游重要港口。

 

我们把车停下,开始了觅食之路。所谓一方水土养一方人,长江边的泸州人也因其独厚的地理位置而颇有口福,至少吃长江的河鱼就是泸州人的“特权”。在泸州滨江路旁到处都是大大小小的坝坝鱼馆子,湍急的江水中也一样有专为想尝试船上吃鱼的朋友准备的鱼馆,可以坐在船上边赏江景,边吃鱼。

 

吃完鱼,我们又去尝试了一些比较出名的泸州小吃。窖沙珍珠丸,它是选用糯米粉、豆沙糟、小稀米、蜜樱桃、泸州老窖作原料,精心制作包馅,用微火蒸熟而成,具有色泽美观、形如珍珠、豆沙甜香、粑糯爽口、突出老窖酒香的特点。入口有股淡淡的酒香味。

 

接着我们尝试了比较出名的五香糕。五香糕选用桂花、芝麻、白糖、糯米、菜油五种原料而得名。该小吃具有外焦内糯、五香俱全、化渣爽口的特点。相对于窖沙珍珠丸,我更喜欢这个。

 

还有就是泸州白糕。泸州白糕选用上熟大米、白糖、桂花、猪油为原料,用提糖方法精制而成,以其“嫩香、爽口”特点闻名全川。刚出笼的白糕,洁白滋润,香气袭人,诱人食欲。到泸州的朋友一定要到步行街下面的“泸州白糕”店尝尝,就在“虹桥猪儿粑”旁边。

 

吃完饭,我们在泸州随便逛了会,待到太阳快下山时,我们就准备驱车去合江。



老公开车把我送到合江,然后返回泸州继续聚会腐败。在合江我没去汽车站,而是在荔香路旁拦车。到佛宝的所有车都要经过这里。上车后空位还不少。一路拣人,走走停停,大概1个多小时才到福宝镇。急不得,急也没用,放松心态慢慢晃吧。刚进入福宝镇,和四川一般的小镇或者小城一样,满是水泥瓷砖的楼房。熙熙攘攘的人群还蛮热闹的。车就在大桥桥头停下了。司机说这里进去就是古镇。

 

佛宝古镇由于所处地理位置较偏僻,古镇显得有些冷清,但整体保存比较完好,风貌依旧。最令人倾心的是,偌大一座古镇显得那么古朴、清幽,丝毫没有嘈杂的气息。在小镇,不论你跨入谁家院,踏进哪家门,都可随意参观。淳朴的山里人还会随和地配合拍照,乐于满足远方来客猎奇、探幽的欲望。佛宝古镇地势群峰环拱、依山傍水,三流交汇、五桥贯通。平平仄仄的古街巷,仿佛缥缈的时空隧道横亘于明月山岗,委蛇在白色溪畔,迂回交错、起伏跌宕,让人思接千载,萌生旷古幽情。因势就形的古民居饱含山庄之雄奇,洋溢水乡之旖旎,犹如磅礴的民俗画卷,鳞次栉比,让人意游八方,顿生返朴遐思。

 

古镇其实并不算大,保存完整的回龙古街贯穿小镇,古旧的石板路依山势而建,巧妙的与自然环境融为一体。街道两旁基乎没有商业气息,目光所及,除了凝固的历史,仿佛一切现代物什都屏蔽于老街之外。

小街全是青石板铺就,台阶起起落落,蜿蜒伸向远方。据介绍这里拍过很多电视剧,我还算看过的就只有《傻儿师长》了。但这样的四川古镇太多太多。说真的有点审美疲劳了,何况有个我最爱的阆中做比较。在古镇上唯一的客栈住下,25元/间,虽然公用厕所和卫生间,但就像居家般的感觉也蛮好的。吃饭问题可以走到古镇外解决或者建议在客栈老板处搭伙,很家常但真的很好吃。晚餐我吃的青菜豆腐汤和宫保鸡丁,是真正的土鸡炒的,很香。而早餐的红薯稀饭,自家煸的胡豆也相当开胃。

 

一遍遍的围着古镇穿行在小街小巷里。我足足走了5圈,直至路过时镇上的居民都对我熟悉到主动招呼“你又来了嗦?吃饭没?”。“吃饭没”这种招呼语都好久没听到了,差点忘记这在四川一直是传统的相当于“你好”式的招呼语,老老实实的回答“吃了,没吃”。这样被问候了几次才反应过来。很亲切。

 

小镇是清净的,间或有几个像我这样的游客,更多的依然是本地居民常态的吃饭,嬉戏,摆龙门阵。慢慢的,我开始喜欢上这儿了。不在意是否够古够精致,而是这份纯纯的本色家居川南生活,没有刻意的小资风情,没有酒吧,没有咖啡屋。也不像柳江老街的没有生机,高庙的拍照收费。这里的居民更多的是自己真实生活,不是做秀给游客看。而对着游客好奇的镜头和眼神,他们依然大大方方的做自己该做的事情。

当然,在兜圈中,无论是小街的曲径通幽,河畔的绿竹摇曳,又或者是俯瞰青瓦的鳞次栉比,吊脚楼的错落。这个典型的川南山区小镇的美丽也一一层现在我眼前。一开始的沮丧消失殆尽,我充分享受着这难得的宁静。只是很奇怪的现象,明明我坐车进来时还有一线阳光的,到了福宝又开始阴天了。好像我在四川古镇游历中就没一次遇到艳阳天呢,卡片机的缺陷暴露无遗。

 

入夜后的古镇除了一轮圆月,连一般古镇常备的红灯笼都几乎不见。走在石阶的上上下下上,得借助手电的微弱光线才能看清道路。而清晨的古镇被一片袅袅的炊烟笼罩着,特别站在高处俯瞰全景,的确如世外桃源般的宁静。

往古镇僻静处走去,渐渐的靠近了河边。以前这里是靠摆渡过河的,但现在完整保留的就只有中码头和下码头了。下码头现在依然有渡船往来两岸。走到河边,想过岸看看。船上没有船家。坐在石阶上等了等,依然没人。这时才发现码头边的石头上写着:要渡船请拨手机13XXXXXXX。一个电话过去,船家果然马上就出现了。一个人过河,也是1元。真想不停的两岸玩来玩去,又有些不好意思。

 

徜徉直至10点多,一日游的自驾游客开始多了。正好我也逛得很尽兴了。于是退房走人,古镇里所谓的萧记豆腐坊早已消失。但新区上车的集市就有卖五香豆干的。5毛一张。不晓得我当时为啥大脑短路了,就只买了2张。上车后拿出来撕来吃着玩,立刻后悔了,恨不得转回去把所有豆干都买了。

费用:合江--福宝汽车往返24元;古镇住宿25元/单间;早晚餐18元;渡船1元;豆干1元;买特产干竹笋10元,共计消费79元。




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