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中国田鱼村——青田方山龙现觅古

山间的守护天使

细雨缤纷、微鼾如丝,香甜的山间一宿过后,我推开木门,瞭望这熹微晨光。



门口脚边卧着两只狗,一左一右,一黑一黄。昨天,小黄在我进门的时候还拼命挣脱铁链,对我狂吠,但此刻它却变得无比温柔起来。





山里雾气弥漫,房前屋后是扒不开的雾帘,一片灰扑扑的,看不真切。朝北的几片水,既是池子又是水稻田,从二楼往下看,隐约可以看到红彤彤的鱼在游来游去。三十米开外是一座小山,裸露出一片黑土。清晨的风瑟瑟的,吹在脸上微微发凉。



房间十来平方,一盏西式的台灯发出橘黄的灯光,一台电脑显示器,一张花式铁椅子,一张床铺沿墙而立,简单有序。
走廊上有人窸窸窣窣地解开了狗的绳索,狗走了。
“吃了早饭再走吧,我给你下碗面条”
“嗯……好!”

中国田鱼村

醉心谷的麻老板进去厨房准备早饭了,我信步由缰地在村里溜达。这里就是中国田鱼村所在地——青田县方山乡龙现村,以稻鱼共生系统,全球重要农业文化遗产保护地而闻名遐迩。



村里很安静,每家每户堂前屋后都有鱼。鱼的颜色主要为红、黑两种,是一种变种的鲤鱼,煞是好看,已经有700年历史了。



现在,有些稻田稻谷已经收割,只剩下短短的稻茬黑黑地立在水面上。
有些稻田又抽出了嫩绿的新芽,水里的田鱼仍旧像以往一样畅游在它的乐园里。



龙现村村口有一个鱼亭,里面是三条鱼跃起的石雕。



鱼嘴撅起,好像在嘟嘴卖萌。



龙现十八潭
龙现,取自一个传说,相传这个地方曾经有龙出现过,由此得名。村庄山环水绕,风景秀丽,龙现十八潭就是其中一景。





龙现村交通

青田是有名的侨乡,总人口50多万有,一半以上的人分布在世界50多个国家和地区,他们出国的历史和稻田养鱼一样悠久,形成了传统。我在青田短短的几天逗留中,交谈没到十几句就会发现他们要么曾经在国外待过,要么亲戚朋友或者子女现在仍在国外,华侨之乡名不虚传!龙现村距离青田县20公里左右,但交通非常方便,家家户户都有私家车,水泥路贯穿全村,有公交车站设在村党支部,全程8元,半个小时左右就能到达。包私车的话,60—100元不等。

村里设有多家农家乐,大多以吃饭为主,几乎不招待住宿。

“你这么早进来了,昨天住这里的?是有亲戚在这里吗?”当村民看到四处溜达的我吃惊地问起。额……说来话长。



龙现村是我此次青田行的必到之处,原以为有农家乐自然可以打尖住宿,当我抵达村里的时候,天色向晚。得知吃饭可以住宿不行的消息,大大出乎我的意料。位于村口的醉心谷农家乐分上下两层二十来间房间,下层是吃饭的厅堂和包间,上层……明摆着是可以住宿的吖。吃了闭门羹的我尚不死心,那天刚好老板有十来个朋友在醉心谷作客,他们纷纷给我出谋划策,有人建议说可以送我回县城,明天一早再进来玩,也有人说再不回去天暗下来,在山里走动不安全了。



正在进退两难,无奈地想打退堂鼓的时候,人群里有声音传过来说这里住不了,但是可以住厨娘家里。
想住在山里的本意就是想看看山间的晨昏,在我眼里,晨昏时候变换的光线是最美的,如果这样的光线再配上梯田、锦鲤,那真是无与伦比的享受。



老板客气而周全地让我跟厨娘先去她家里看看住宿环境,是她们自己住的大洋房,于是我尾随她出了厨房走在水稻田埂间。

    正走着,她回头说:“就不去看了吧!我还要烧菜呢,我走开了没人烧菜了。”

     “嗯?哦!好的。”

     当天水雾弥漫,我并未欣赏到期待中的黄昏美景,而厨娘做的美味鲜嫩的田鱼让我大饱口福、如愿以偿,弥补了这个缺憾。




等待田鱼的过程中,老板拿了存放在吧台后面的酒招待他的朋友们。
我也给自己要了一杯,尝尝他们家的味道,没想到其中一个客人又端了一杯葡萄酒过来给我,自豪地告诉我,这些葡萄酒都是进口的,因为他们是侨乡。甘洌的米酒,醇厚的葡萄酒,厨娘说:“这两杯下去不行吧!”听了她的担忧,我表示非常同意,“我只是尝尝味道,不喝完”。



她这才略为放心,随后和我说起她的六个兄弟姐妹们,有三个仍在国外,有三个已经回到国内了,她的三个子女,大儿子和女儿在西班牙开酒吧,小儿子在意大利做厨师。
“那你怎么没出去呢?”

“我差点也出去了,申请了六次都没批准,不让!老了,也就不想出去了。”稍坐片刻,她又问了问鱼的咸淡又出去忙活了。

酒足饭饱,眼看厨娘也忙活得差不多了,正打算起身去她家,她又用青田话和老板在谈论着什么事情了。原来说的还是我的住宿,她说:“你要么就住这里吧,这里吃饭啊什么都方便”。老板拗不过她,只得答应下来。我的一意孤行,给他们添了不少麻烦……于是,我们仨一起上楼找被褥铺床。

  这时,我才惊觉,厨娘实在是一个善良又狡猾的智慧女人。起先,当没有人收留我的时候,唯独她对我动了恻隐之心,把我留了下来,在去她家看房间的路上,她急于回来烧菜没走出几步就匆匆折返了,而现在,她对外来人员的防备心理又使得她改变了主意。

“你好狡猾吖,我还想去看看你家的景观大洋房呢!哈哈哈哈”我打趣道。



他们是热情好客、淳朴善良的,醉心谷老板麻先森之所以不肯留宿客人,是因为他觉得住宿条件还不允许他把房间开放给客人。虽然龙现村声名远播,慕名而来的客人很多,但他坚持不开放住宿,不是他不想抓住商机,实在是他心里有杆秤,过不了自己那一关。他觉得一定要等住宿环境改造得差不多了,最少每房有洗漱、电视、电脑等基本配备了他才能往外招徕客人。



叮咚,麻先森的消息过来了。“回来吧,做好啦!”于是我一溜小跑回来吃早饭。没想到是这么一大海碗,麻先森说,这个不多的,碗是浅的。





爱狗、爱朋友,餐前茶是枸杞参茶,酿酒至少三年,参考了很多种建议未改造之前不留宿客人……
“我接手这里时间很短,才三年……”,在和麻先森交谈的过程中,我屡次听到他这样描述他的醉心谷。三年,很短吗?比起青田的石雕,是短!比起青田的田鱼,是短!

七百年算古村,相信大家对此都是毋庸置疑的,而历经七百年后,能不能保留一份古道热肠,守护心中那一份“古心”,这个对于身处几千年泱泱大国的任何一个我们来说恐怕也不敢夸下海口。

跨过万里海峡,历经千年沧桑,古老的龙现、古老的方山、古老的青田,你们的自力更生、开拓进取、刻苦钻研、大气坚忍无时无刻不感动着我,让我穿越千年,直抵最初的那份“古心”。


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